пятница, 27 июля 2018 г.

Летняя школа_День первый_25.06.2018г.



Старший воспитатель МБДОУ МО г. Краснодар "Детский сад № 123", практикующий психолог Жаркова Галина Валерьевна дважды принимала участие в конкурсе им. Л. С. Выготского и становилась победителем. Конкурс грантовый и победители получают по 50 000 рублей. А в этом 2018 году Галина Валерьевна была приглашена на Летнюю школу «Университета детства», которая проходила в пансионате «Клязьма». Для участия в Летней школе были приглашены 100 лучших педагогов России и 20 студентов из 51 региона Российской Федерации. 
Задолго до начала торжественной даты открытия школы участники через социальные сети познакомились друг с другом. Мы уже заочно знали: Лапонову Галину, Быкадорову Ирину, Шеину Полину, Ольгу Бунтушкину. Было всё так хорошо организованно, что по приезде на метро на станцию "Речной вокзал", заблудиться было невозможно.

День первый_25.06.2018г. «КОМАНДА И СВЯЗИ»

Комфортабельные автобусы от станции метро «Речной вокзал» привезли участников в пансионат «Клязьма», где все заполнили анкеты и были расселены в 2-х местные и 3-х местные номера. До начала Летней школы было время, поэтому кто-то гладился, кто-то пошёл купаться, кто-то просто лежал на кровати после приёма водных процедур, кто-то пошёл изучать окрестности пансионата, кто-то ждал, пока его номер будет готов. Хочется отдать должное работникам пансионата, которые быстро и чисто убирали номера. Всего было три рейса, все успели пообедать и не опоздать на открытие.

На регистрации мы получили блокнот, ручку, бейджик, холщовую сумочку через плечо с логотипом «Летней школы», косыночку, значки с логотипом проекта «Игра 4D», наклейки с логотипами, и подставку для телефона, письмо от участника прошлой школы (об этом напишу позже). Каждый привёз магнитик, который стал частичкой географии Летней школы.
Открыла Летнюю школу Рыбакова Екатерина Евгеньевна, соучредитель «Рыбакоф Фонда»: «Стипендии и гранты, которые мы выделяем в рамках конкурса, и его специальная площадка — Летняя школа — это дополнительные возможности для повышения профессиональных компетенции педагогов дошкольного образования. Мы не просто выявляем, поддерживаем и распространяем лучшие практики. Мы формируем сообщество единомышленников, способных ориентироваться в сложном и постоянно меняющемся мире, чтобы вы все могли почувствовать: вы не одни».

Практическая мастерская по результатам конкурса, которую представляли Наталья Тюшкевич и Виктор Ивинский, была очень результативная. Ведь приняло участие в конкурсе 2 469 педагогов, а победило – 300 педагогов. Вопрос: Почему не я?, остался открытым. Когда Наталья Тюшкевич подробно описала процедуру оценивания проектов, стало ясно, почему? - Одну заявку рассматривает два эксперта, экспертный совет обсуждает. Если есть разногласия, то тогда могут назначить ещё одного эксперта. Таким образом, можно сказать, что все проекты профессионально оцениваются и обсуждаются. Общий отбор составил 87 баллов, а на Летнюю школу – 89 баллов.


После перерыва, я познакомилась с новым словом – тимбилдинг. Конечно же сразу обратилась к Интернету и вот, что я нашла на его просторах:
Что такое тимбилдинг? (Источник: http://kak-bog.ru/timbilding-chto-eto-takoe-vidy-celi-organizaciya-timbildinga). Под этим термином понимают корпоративные праздники, которые включают командные игры и тренинги. Их цель заключается в обучении людей работать вместе для достижения высоких результатов. Командные идеи работы были позаимствованы из спорта. Если обратить внимание на название – team building, то с английского этого переводится, как «построение команды». Тимбилдинг для сотрудников стали использовать еще в 1960 году, а сейчас он является неразрывной частью работы многих крупных компаний.
Цели тимбилдинга: Все люди разные и объединить их в крепкий коллектив очень сложно, но можно. Корпоративный тимбилдинг способствует достижению таких результатов: формирует единый и сплоченный коллектив; избавляет от конкуренции; обучает эффективному взаимодействию; вырабатывает чувство доверия и понимания; дает отличную мотивацию; увеличивает авторитет руководства; способствует психологической разгрузке работников.
Виды тимбилдинга: Существует большое количество видов тимбилдинга, которые направлены не только на результат, но и на отдых людей. Мероприятия по тимбилдингу можно проводить самостоятельно, а можно обратиться в специальные ивент-агентства, которые предоставляют такие услуги. Самыми популярными являются такие виды тимбилдинга:
Спортивный. Включает разные игры и соревнования, например, эстафету. Часто спортивный тимбилдинг проводится на свежем воздухе.
Исторический. Основан на повторении разных исторических событий, то есть каждый участник получает своего персонажа, в которого он должен перевоплотиться, чтобы отыграть роль.
Психологический. Тимбилдинг основан на проведении разных тестов, тренингов и заданий, которые помогают людям лучше разобраться в себе и понять окружающих.
Творческий. В этой группе находится большое вариантов развлечений, например, можно устроить концентр, поставить пьесу, провести песенный конкурс, нарисовать общую картину и так далее.

         Мы вместе с ведущим Даниилом Кусковым играли в игру «Полюса притяжений». Вначале я ничего не понимала, а потом все пришло в понятийную норму:
1.       Полюс идей
2.       Полюс знаний и людей
3.       Полюс профессиональных умений
4.       Полюс увлечений
И главный вопрос: А что нужно Вам?


Играть было интересно, мы столько нового узнали друг о друге, записали контакты, поделились идеями и многое другое. Техника работает и ее возможно применить в любом незнакомом коллективе.
После ужина состоялась репетиция флешмоба и вечернее трио: «Поющая гостиная», «Игры для взрослых», «Косички-бантики», «Арт-терапия и творческое развитие». Так как я была одним из участников коммуникативного тренинга «Игры для взрослых», туда и от правилась. Конечно же работа у нас была насыщенная: разные техники, игры, коммуникативные бои и т.д. Ведущим тренинга была Людмила Вайс, педагог-психолог МБДОУ СЦРР детский сад «Золотая рыбка». Я представляла технику работы с открытками «Женщина-цветок» Надежды Огненко: «Сегодня, исследуя с помощью цветов внутреннее пространство души, вы обогатите себя глубокими и приятными переживаниями, прикоснетесь к магическим и трепетным граням самой себя, насладитесь очарованием цветка и собственной красотой. Цветы - это Учителя, напоминающие нам о том, что жизнь может быть более легкой и красивой, чем мы думаем порой. Что жизнью можно просто наслаждаться и цвести на радость себе и окружающим».



Закончился первый день, а жизнь в пансионате «кипела»: участники Летней школы оживили размеренную жизнь отдыхающих, внесли некий переполох…А завтра наступит новый день...

Комментариев нет:

Отправить комментарий