вторник, 12 марта 2019 г.

Откровенный разговор: "Как реагировать на капризы детей в общественных местах?"

Очень часто родители обращаются с проблемой капризов детей в общественных местах. Им становится стыдно за своих детей, некоторые начинают кричать, применять физическую силу. Предлагаю Вам несколько рекомендаций:
Предсказывайте поведение ребенка. Это, например, значит, что не надо брать голодного малыша с собой в продуктовый магазин – он точно начнет капризничать и просить купить ему шоколадку или вредные чипсы, чтобы перекусить.
Подготовьте его. Перед походом на рынок расскажите отпрыску, что хотите купить и для чего. Например, капусту – для борща, зелень – для салата, а фрукты – для десерта. Так ребенок не будет отвлекаться на прилавки с другой едой и клянчить ее у вас.
Просите у него помощи. Предложите малышу помочь вам с поиском подходящих продуктов и покажите ему их список. Скорее всего, чадо будет пытаться вам угодить и не будет капризничать.
Задавайте вопросы. Главное – отвлекать внимание ребенка от ненужного (в данном случае – от самой мысли устроить истерику). В магазине, театре, музее или кафе задавайте ему вопросы: «Как ты думаешь, для приготовления какого блюда может пригодиться этот овощ?», «Тебе нравится эта картина?», «Мне кажется, работать поваром сложно, а ты как считаешь?».
Не игнорируйте. Когда замечаете, что у малыша начинает портиться настроение и он вот-вот заплачет, остановитесь. Вдох-выдох… Затем обнимите кроху, поцелуйте и спросите, что случилось. Иногда этого достаточно, чтобы начинающаяся истерика сошла на нет.
Перенаправьте энергию. Итак, непоседе внезапно захотелось побегать среди витрин. Пообещайте, что после выхода из магазина вы прямиком направитесь на игровую площадку – там он точно сможет найти себе занятие, а сейчас вы просите его успокоиться.
Сопереживайте. Есть случаи и места, когда ситуация, казалось бы, безвыходная. Например, вы находитесь на борту взлетающего самолета, а малышу срочно понадобилось встать и начать ходить по проходу. Посочувствуйте ему и дайте понять, что вам не все равно: «Понимаю, тебе хочется двигаться. Сложно сидеть на месте, да? Мне тоже очень хочется встать, но сейчас надо пристегнуть ремни и посидеть на месте пять минут. Составишь мне компанию?»
(По материалам Интернета: http://www.parents.ru/article/kaprizy-na-lyudyax).

2 комментария: